報道機関の皆様へ

平素は、本協会に格別なご理解とご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。

男子ホッケー日本代表「サムライジャパン」(FIH ワールドランキング 15 位; 2020年2月16日 時点)は、 2020年4月11日~4月18日にマレーシアのイポーで行われる「第 29 回スルタン・アズランシャーカ ップ」に出場致します。

また、この大会の前後に行われる強化合宿(会場:大井ホッケー場)を、東京都品川区の旧東海道品川宿エリアの皆様の全面的な協力の下で実施致します。報道機関の皆様方には大変お忙しい中とは存じますが、多くの方々への周知をお願い致したく取材・報道を何卒よろしくお願い申し上げます。

(1)第 29 回スルタン・アズランシャーカップ 「サムライジャパン」対戦予定

4月11日 (土) 19:05 対 オーストラリア (WR2)
4月12日 (日) 21:35 対 マレーシア (WR11)
4月14日 (火) 17:05 対 カナダ (WR10)
4月15日 (水) 17:05 対 パキスタン (WR17)
4月17日 (金) 19:05 対 韓国 (WR16)
4月18日 (土) 16:40 以降 順位決定戦 (5/6位、3/4位、1/2位決定戦)

※ 出場予定選手については、今後改めてお知らせいたします。

(2)サムライジャパン応援プロジェクト in 東海道品川宿

日本のホッケー界としては、来る東京オリンピックが行われる大井ホッケー競技場(東京都品川区/大田区)を、オリンピック後もホッケーの聖地として永く活用したいと考えています。そのためには、ホッケーが地域に愛される存在となる必要があります。地域の皆様にホッケーに親しみを持っていただき、ホッケーをプレーしたり、ホッケーを応援することが地域のアイデンティティとなるようにしたいと願っています。

今般、マレーシア遠征前後に行われるサムライジャパンの強化合宿を、旧東海道品川宿周辺まちづくり協議会を中心とした地域の皆様、及び、スポーツチームに特化した合宿遠征の企画・手配等のマネジメントを行う株式会社ランブリ ッジ(代表取締役 余吾由太)と連携の上で支援していただく事となりました。アスリート・パフォーマンスの最大化を目的とし、宿泊・食事・輸送・洗濯・ケア・ミーティングルームといった様々な課題を一つ一つクリアしつつ、地域連携に向けた取り組みを行う事としています。

第1回合宿 (大井ホッケー場) 2020年4月1日 (水) ~4月7日 (火) ⇒ マレーシアに移動
第2回合宿 (大井ホッケー場) 2020年4月20日 (月) ~4月24日 (金)

尚、合宿中の取材につきましてはメディア各位のお申し込みが多数となった場合は、 公開練習日を設ける予定ですのでご了承ください。

※ 本件に関する取材申し込み、お問い合わせにつきましては下記までお願いいたします。