報道機関の皆様へ

平素は、本協会に格別なご理解とご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。
この度、2020年2月19日に公益社団法人 日本ホッケー協会 (会⾧ 中曽根弘文) は、大田区 (区⾧ 松原忠義) との間で、ホッケー日本代表チームの合宿等における連携について協定を締結しましたので、ご報告いたします。

本協定の締結により、日本代表チームは本年開催される東京オリンピックの競技会場にもなる「大井ホッケー競技場」で合宿等を行うに際し、大田区青少年交流センター (愛称:ゆいっつ) を宿泊場所として優先的な提供を受けるなどの支援を得られることとなります。日本代表チームは、大田区民と交流する機会を設けるなど、相互に協力し連携することを目指します。

大田区 松原区⾧のご発言内容 (抜粋)

左:中村専務理事、右:大田区 松原区長

この度の日本ホッケー協会と大田区との連携協定により、大田区青少年交流センター「ゆいっつ」が日本代表の合宿の拠点となることを非常に嬉しく、また誇らしく思います。区民がホッケーをさらに身近に感じられる機会となるとともに、ぜひ大会本番では、区民の熱い声援に応えていただき、最高の成績を収められるよう頑張っていただければと思います。

大田区青少年交流センターとは

2018年3月に閉館した「平和島ユースセンター」を増改築し、2019年10月21日に新たに「大田区青少年交流センター」としてオープンしました。 愛称は「ゆいっつ」です。

青少年・地域・海外を、施設を通じて結びつける「結(ゆい)」と「スポーツ」を合わせた言葉で、唯一無二の施設という願いも込められています。

「ゆいっつ」 公式サイトURL:https://yuits.jp/

※ 本件に関する取材申し込み、お問い合わせにつきましては下記までお願いいたします。