平素は、本協会に格別なご理解とご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。

この度、公益社団法人日本ホッケー協会(会⾧ 中曽根弘文)は、新型コロナウイルス感染拡大を受け、中断・解散していたサムライジャパン(男子日本代表)の練習を本日 6 月 23日(火)から岐阜朝日大学ホッケー場にて再開しましたので、お知らせします。なお、本協会は「強化合宿再開に伴う新型コロナウイルス感染防止対応策」を策定し、参加選手及びスタッフは練習前の検温・手指消毒・用具の消毒を行い、安全第一として練習に取り組んでまいります。なお、合宿の様子(写真添付)、スタッフ・選手の練習再開にあたってのコメントを以下に記載しておりますので、ご覧ください。

1. 事業 サムライジャパン 6-8月岐阜強化合宿事業
2. 期間 2020年6月23日(火)~ 8月14日(金)
3. 場所 「川崎重工ホッケースタジアム」岐阜県各務原市下切町6-1-4
  「朝日大学ホッケー場」岐阜県瑞穂市野白新田303-1
4. 参加選手・スタッフ名簿 [2020.6.24 更新]

男子日本代表サムライジャパン スタッフ・代表候補選手コメント

男子日本代表 サムライジャパンヘッドコーチ
シギ アイクマン

合宿を再開出来ることを大変嬉しく思っています。自粛期間が結構⾧かったこともあり、選手たちが再度集中を取り戻すためには、ある程度の時間が必要かと思いますが、 皆リフレッシュできているので良いスタートが出来ると思っています。この合宿では技術的なこと、特に早くて強度のある正確なパス・レシーブを向上させ、早いペースの中で対応出来るより高度な技術を身につけさせたいと思っています。「キープファイテイング」 「大和魂」 「あきらめない」の3つの言葉を選手全員が心に誓い、前進します。

男子日本代表 サムライジャパン チームマネージャー
山堀 貴彦

関係者の努力で少しでも早く再開できて素直に嬉しいです。またオリンピックに向けて、同じ時期(季節)に出来ることは良かったと思います。今回の合宿では段階を踏んで選手のコンディションを上げていき、選手間の意思疎通がより一層取れるようにしたいと考えています。またミーテイングでは五輪で対戦する相手の特徴等ベンチマークをしっかり行います。新型コロナウイルス対策については絶対に感染させないよう、ガイドラインに沿ってこれでもかというぐらい徹底して行っています。

男子日本代表候補 サムライジャパン キャプテン
山下 学

全員が集まって練習できることを、大変うれしく思っています。自粛中に戦術面のチームミ―テイングを毎週 WEB で行っていたので、グランドで試すことを大変楽しみにしています。この合宿は個人のスキルアップを代表レベルのゲームや練習で再度確認出来る良い機会になると思っています。個人的には体力面でも維持向上しつつ、パス・レシーブといったベーシックなスキルについてフォーカスしてやっていきたいと思います。

男子日本代表候補 サムライジャパン
田中 健太

練習が再開でき大変嬉しく思っています。1 年の延期はチームにとって準備期間が増えた分、更なる戦力アップが図れるため良かったと前向きに捉えています。オランダから帰国後、滋賀の実家に 2 週間自宅待機している間に緊急事態宣言となりました。自粛期間中は、地元のホッケー場で日々個人トレーニングを行っていました。この合宿では試合が出来るベストな体に戻すことと、ディフェンス面での強化を課題と目標に練習したいと考えています。9 月にはオランダリーグが始まるため、合宿期間に代表の戦術をより理解し、サムライジャパンの意思疎通を深めたいと思っています

※ 写真を使用される場合は、写真提供: 公社)日本ホッケー協会でお願い致します。